Sriracha: Fermentierte Chili-Sauce

Zutaten für 1 Person


100 g scharfe Chilis
60 g Ingwer
5 Knoblauchzehen
1 TL Salz
150 g Gelierzucker 2:1

       

    Zubereitung
    Chilis waschen und putzen. Ingwer und Knoblauchzehen schälen.
    Chilis, Ingwer und Knoblauchzehen zusammen mit dem Salz mit einem Pürierstab kleinhäckseln.
    Mischung ins Glas (Einmachglas 500 ml) geben und mit Wasser aufgießen, bis alles etwa 2 cm bedeckt ist. Mischung nun für 5 Tage ohne Deckel bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
    Nach ein, zwei Tagen beginnen die Fruchtfleischstücke aufzusteigen, da sich bei Fermentation Gase bilden, die für Auftrieb sorgen. Die Mischung einfach hin und wieder umrühren.
    Nach 5 Tagen die fermentierte Chilisauce mit einem Pürierstab so fein wie möglich pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
    Sauce nun mit dem Gelierzucker aufkochen, in Gläser abfüllen, verschließen und gänzlich abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit:      Wartezeit